Какой самогонный аппарат выбрать ?

RSS
Кириллов Андрей
20 ноября 2018
0 комментариев

Как правильно выбрать самогонный аппарат? Что нужно знать о видах и принципах работы этих устройств? Попробуем разобраться.

Итак, вы решили: «Все, хватит травиться магазинным алкоголем, пора производить собственный! ». И это вы решили правильно. Но с чего начать, ведь рецепты крепкого алкоголя требуют и определенного оборудования? Что делать новичку, как не растеряться и приобрести именно тот самогонный аппарат, который необходим: с минимальными затратами, но отличного качества и без лишних «прибамбасов»? Всем новичкам «Мой продукт» дает совет: читайте побольше полезной информации, общайтесь на форумах, и только потом определяйтесь с покупкой! Основной минимум важной информации вы почерпнете из данной статьи.

Окунемся в историю

Что за умница додумался изобрести первый самогонный аппарат, и когда это произошло? Доподлинно неизвестно, но фактически еще в древнем Египте было нечто похожее на дистиллятор, с помощью которого получали эфирные масла. Увы, для получения алкоголя столь полезное оборудование египтяне применять не додумались, считая заботу о красоте и здоровье превыше увеселения. Зато в сем деле преуспели арабы, за что Европа до сих пор им благодарна, ведь что такое аламбик, мы знаем лишь благодаря им.

С древности и до современности самогонные аппараты претерпели немало изменений внешне, но принцип действия остался почти неизменным: нагреть брагу для отделения спиртосодержащих паров, их конденсат охладить и получить на выходе самогон (спирт).

Из чего только наши русские умельцы не изготавливали аппараты! А особенно в период маратория на самогоноварения, ведь запчасти для хорошего аппарата достать было невозможно, да и грозило уголовной ответственностью с конфискацией имущества (в том числе, и «рабочего» оборудования). В ход шли и кастрюли, и банки, самовары и пылесосы, даже использованные баллоны от бытового газа! Существовала (да и сейчас, наверняка, никуда не делось) двойная классификация самогонных аппаратов: со змеевиком и без него.

Змеевик – особая трубка, соединяющая два сосуда – с перегоняемой брагой и так называемый «холодильник».

Именно такова простейшая конструкция самогонного аппарата. Сосуд с брагой нагревается, а пары, проходя по трубке, охлаждаются во втором сосуде, превращаясь снова в жидкость, но уже более концентрированную по содержанию спиртов. Через хвост змеевика спирт медленно вытекает в подставленную емкость. Так получают спирт-сырец, который после приходится еще доводить до ума всевозможными хитростями, так как в нем полно вредных примесей и сивушных масел. Конечно, сейчас известно о дробной перегонке, о способах очистки, но тогда об этом не особо-то знали, оттого и травились чуть не поголовно.

Какой самогонный аппарат выбрать можно было несколько десятков лет назад – об этом не задумывались, потому и сооружали перегонные аппараты, которые сегодня кажутся даже нелепы. Например, без змеевика: «пирамида». «Пирамида» выглядела так: в большую кастрюлю наполовину наливали бражку, сверху ставили сито, на него – такую же по диаметру кастрюлю с выбитым дном. На сито ставили чашки-плошки. Сверху возгруждали тазик с ледяной водой. Брагу нагревали, пары поднимались вверх, но, встретившись с холодным дном таза, конденсировались и падали в чашки. Получался самогон. Правда, качество его оставляло желать лучшего.

Брага кипела постоянно, продукты распада дрожжей попадали в самогон, еще и кипятились чашки-плошки… жуть, конечно!

Дистиллятор.

Что такое дистиллятор, наверняка, знают даже те, кто только задумывается о производстве домашнего алкоголя. На всякий случай, поясню: это простой современный аппарат для дистилляции самогона, усовершенствованная и доработанная конструкция змеевичных аппаратов из «древности».

Выглядит дистиллятор так: перегонный куб, конденсатор и емкость для готового продукта. Куб может быть изготовлен из чего угодно, лишь бы в него можно было наливать и все это нагревать. Часто для домашнего изготовления дистилляторов для куба используют кастрюли, бидоны, особо популярны скороварки. Главное для куба – герметичность и способность выдерживать высокие температуры. Конденсатор – это и есть наш старый знакомый змеевик: его можно изготовить самим, например, из медной трубки от старого холодильника. Емкость для готовой продукции берется любая, главное, чтоб чистая и устойчивая. Что такое дистиллятор промышленного производства? Это – отсутствие головной боли по поводу «из чего бы сделать? » и просто подарок для тех, кто мастерить-то умеет не особо. Пошел в магазин да купил себе аппарат по душе – благо их видимо-невидимо! Есть уже со встроенным ТЭНом, которые нагревают все сами, стоит включить вилку в розетку, а есть и такие, которые как самодельные, требуется устанавливать на плиту.

Еще до того, как выбрать самогонный аппарат, стоит рассчитать заранее, на какой объем производства рассчитывается он. Заливать брагу доверху в него нельзя, примерно треть должна остаться для пара.

Сколько хотите спирта в итоге, от этой цифры и отталкивайтесь, придерживаясь формулы:

Объем готового продукта = ((объем куба – 1/3 незаполняемого места) – 80% отходов производства) – 20% готового продукта.

То есть в 20-ти литровый куб можно залить около 14 л браги, а в итоге получить около 2, 5 л самогона. Есть ли смысл покупать такой большой куб, когда браги ставится немного?

Классификация самогонных аппаратов-дистилляторов:

классические: прямоточные и змеевиковые;

вертикальные.

В чем разница? В классических аппаратах пар подается в змеевик, а охлаждающая жидкость находится снаружи. В вертикальных охлаждающая жидкость проходит в змеевик, а пар поступает в дефлегматор (холодильник). Считается, что у вертикальных производительность выше почти в 4 раза, так как в них больше площадь охлаждения, да и крепость на выходе больше, так как пар проходит внутри колонны.

Непрерывная бражная колонна.

Еще одно понятие, с которым может столкнуться новичок-винокур, размышляя, как выбрать самогонный аппарат, – НБК (непрерывная бражная колонна). Это новинка на рынке самогонного оборудования, впрочем, успевшая завоевать сердца мастеров домашнего винокурения.

Устройство НБК: куб, вертикальная колонна, парогенератор, холодильник, узел отвода переработанной браги, насосы. На чем основан принцип действия? Бражка непрерывным потоком с помощью насоса подается в колонну, а снизу парогенератор поставляет пар. Опускаясь по трубке, брага, контактируя в паром, теряет спирт, который, поступая в холодильник, конденсируется, а отработанная брага сливается в канализацию.

В чем преимущество НБК? Процесс перегонки ускоряется, экономится электричество, расход воды на охлаждение.

Перегнать можно большой объем сусла, при этом весь процесс проходит аккуратно, чисто. Самогон получается гораздо качественнее, чем из обычного перегонного куба, ведь брага не успевает кипеть так, чтобы дрожжи выделяли вредные вещества.

Однако и без минусов никак: из-за непрерывной подачи нельзя отсечь «головы» («хвосты» еще можно умудриться). Без вторичной перегонки все равно не обойтись.

Аламбик или дистиллятор?

Сегодня продвинутые винокуры все чаще говорят об аламбиках. Что такое аламбик? По сути, это тот же дистиллятор, только более «благородный», что ли… С его помощью делают, например, коньяк или виски.

Конструкции аламбика и дистиллятора схожи, однако аламбик гораздо красивее внешне, да и изготовлен он не из чего придется, а из меди. Сегодня очень популярны португальские аламбики ручной работы. Нужен ли вам именно аламбик или сойдет обычный дистиллятор?

Перегонный куб в аламбике есть, паропровод и конденсатор – все как в простейшем аппарате! Но аламбик первоначально предназначен для перегонки вина (хотя и брагу перегонит на ура), и его конструкция – так называемый «шлем» поверху – не позволяет взвесям скапливаться по углам. Кроме того, большую роль играет материал, из которого изготовлен аламбик – это медь. Поэтому дистиллят лучше сохраняет аромат исходного сырья, ведь медь не вступает в реакцию с парами. Кроме того, она обладает свойствами разрушать токсины, которые образуются из цианидов, содержащихся во фруктовых косточках, если речь идет о плодово-ягодной браге, и поглощает серосодержащие соединения и продукты распада дрожжей при кипении. В общем, продукт из аламбика получается чище и ароматней.


А по цене аламбик минимум вдвое дороже средненького дистиллятора промышленного производства. По сути, переплачиваем за красоту. Если руки растут откуда следует, превосходные рецепты крепкого алкоголя можно воссоздать на самом простеньком дистилляторе. А хочется сохранить органолептические свойства сырья, достаточно в простом дистилляторе заменить наполнитель с нержавеющего на медный – и вот уже вкус конечного продукта едва ли отличим от самогона из аламбика.

Ректификатор.

Хочется готовить алкоголь не абы какой, а чистейший? Не самогон, а водку? Тогда необходимо узнать, что такое ректификатор.

Ректификация – способ, позволяющий получить спирт в домашних условиях. Это не повторная дистилляция, как ошибочно полагают некоторые; процесс ректификации основан на взаимодействии потока жидкости (спирта-сырца, разведенного водой до 40%) и паров (спиртовых). Обычной дистилляцией как спирт-сырец не чист, он все равно останется самогоном. Хотя, если постараться, можно переработать его в виски, коньяк или бренди. Но водки из него не получить, нужна ректификация, а для ректификации и нужен ректификатор или, как еще называют, ректификационная колонна.

Состоит колонна из испарительного куба, вертикальной трубки (царги) из нержавейки и дефлегматора (или, в народе, холодильника).

Принцип действия таков: в кубе брага под воздействием нагрева начинает испаряться, пары по царге поднимаются кверху, охлаждаясь и конденсируясь в дефлегматоре. Конденсат называют флегмой. Часть флегмы отбирается, проходя по концевому охладителю дефлегматора, и стекает в приемную емкость. Но большая часть флегмы по царге стекает снова в куб, встречаясь на пути с поднимающимся паром, происходит тепломассообмен. В результате его пары выстраиваются в колонне по принципу: легкокипящие сверху, снизу – тяжелые. Встроенный регулятор отбора позволяет медленно и последовательно собирать конденсат. Это очень ответственный этап: нужно успеть отобрать «головы» и не забыть про «хвосты». Лишь основная часть спирта («тело») является пригодной в употребление и безопасной для здоровья. Правильный расчет фракций можно

произвести с помощью калькулятора для начинающих винокуров но чем опытнее винокур, тем меньше нуждается он в расчетах, доверяя собственному обонянию и встроенному в ретификатор термометру.

Ректификационную колонну можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо хорошо разбираться в физике и отлично понимать принцип работы колонны. Новичкам совет – отправляйтесь в хороший магазин! Кстати, там же можно найти аппарат с медной царгой – вот и аламбик не понадобится!

Без чего можно приготовить самогон, а без чего нельзя?

Как выбрать самогонный аппарат, не переплачивая за то, что может и вовсе не пригодиться новичку? Все вышеперечисленные типы аппаратов мы рассмотрели с минимальным и обязательным набором деталей. Что же можно добавить еще, чтобы получить высококачественный продукт?

Термометр.

Обязательная деталь, и чем он точнее, тем качественней будет готовый продукт. Регулировать температуру при перегонке важно: не догреешь – перегонка не начнется; перегреешь – сивушные масла попадут в продукт из-за высокой скорости испарения.

Сухопарник (дефлегматор). Что такое сухопарник? По сути, это герметичная емкость, соединенная трубками с перегонным баком и холодильником. Пар, двигаясь от бака, попадая в сухопарник, закипает повторно, и более легкий выходит к холодильнику, а тяжелые сивушные масла задерживаются в сухопарнике. Используя правильно сухопарник, можно избежать повторной перегонки. Весьма полезная вещь!

Дополнительный сухопарник (отстойник). Вовсе не обязателен, но позволяет задержать еще часть вредных веществ, с которыми не справился первый сухопарник. Если планируется дополнительная очистка самогона, в принципе, бесполезен.

Феро-магнитное дно для всех типов плит. Прилично надбавляет цену аппарату, обещая, что предотвратит смещение куба или опрокидывание с плиты. Но, если не устраивать вокруг работающего аппарата диких скачек, он и так никуда не денется. Но для подстраховки, в принципе, если средства позволяют, — почему бы и нет?

Банка для ароматизации.

В принципе, ароматов особо-то пары спирта нахвататься просто не успевают. Лучше потом облагородить готовый напиток, настояв его на травах или плодово-ягодных.

Видя в покупателе неуверенного новичка, любой продавец попытается всучить кучу дополнительных «штучек», уверяя, что без них никуда. Совет: отправляйтесь за покупкой с более опытным винокуром, а на сэкономленные средства можно прикупить закуски для дегустации своего первого продукта.

Кириллов Андрей
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.